Путешествия Деда Мороза

Меню


«Чудо обыкновенное» от Подколодной Влады

На улице был скользко, мерзко и слякотно. А ведь всего каких-то пару часов до Нового Года и при том, что Аня жила в небольшом городке за Северным полярным кругом. «Дурацкое глобальное потепление!» — про себя ругнулась девушка. Сейчас она не хотела никакого чуда. Большие хлопья снега и настоящая зима — вот предел её желаний. Ну и поскорее добраться до любимого кота. О том, чтобы дома её ждал Влад, даже речи не было. Уже как полгода он был в командировке. Далеко-далеко. В Хабаровске.

От мысли о любимом стало горестно. Они уже пять лет живут вместе и ничего. Нет, он дарит ей цветы, красиво ухаживает, но дома бывает очень редко. И ей не хотелось думать, что у него есть другая, но нет-нет, да мысли посещали.

Анна, как часто с ней бывает, верила в чудо и разочаровывалась, когда оно не случалось. Ещё с начала ноября начинала верить: покупала подарки, ела мандарины, вязала тёплые носочки, строила планы и ждала. То самое чудо и ждала. Хоть какое-то. Пусть даже самое, что ни на есть обычное. Ведь так хочется, чтобы хотя бы раз в жизни, но оно произошло.

-Дурочка, — констатировала Аня, когда поскользнувшись в очередной раз, упала прямо в лужу. В горле встал ком, глаза защипало, и она поспешила поскорее оказаться дома.

«Даже никто подняться не помог!» — сокрушалась девушка. Народу перед праздником на улице было мало, но как назло именно в том месте, где она упала, была целая толпа. И самое обидное, что пара уже подвыпивших школьников только посмеялись, а остальные спешили по своим делам.

За пять минут добежав до дома, Аня стянула с себя, в общем-то, ненужный шарф. Плюс семь — это не зима, это издевательство. В квартире её встретила уже привычная тишина и мирно сопевший Январь — её кот. Январём Аня назвала кота потому, что нашла его в мороз под Новый Год. Он выглядел худым, грязным… весь в сосульках и скомканной шерсти. Она унесла его домой, отмыла, откормила, и вот уже третий год они будут справлять вместе.

-Ну, это уже наглость! Мог бы и встретить! — укорила Аня белого пушистика. Тот зевнул, потянулся и снова засопел. Девушка покачала головой и пошла разгружать пакет.

Килограмм мандаринов, бутылка шампанского и коробка конфет вскоре стояли на столе. Рядом были все стандартные салаты: оливье, крабовый, винегрет и так далее, и так далее. И стоило так расходиться? Одна она явно столько не осилит.

Наконец переодевшись в синее платье, она уселась в кресло около окна и укуталась пледом.

«Бутылка шампанского, музыка и танцы», — посоветовала ей когда-то давно подруга лекарство от депрессии. Но ничего из этого она сейчас не хотела.

Подруги все уехали. Никита и Маша, друзья Влада, звали её к себе, но девушке было бы некомфортно навязываться. У них дети, семья… А у неё кот и мужчина на другом конце страны. А значит, ожидает Аню самый бездарный, за все годы её жизни, Новый Год.

Кот лениво потянулся, спрыгнул и, важно прошагав, забрался на колени. Он хитро прищурился, заурчал, свернувшись клубком и уснул. Вскоре уснула и Аня.

*….*…*

Большая пушистая ёлка, та самая, которую ежегодно ставили родители, была празднично украшена. На самом верху прикреплена большая золотая звезда. Куча маленьких украшений, бумажные снежинки, снег из ваты…

— Как будто в детство попала, — прошептала Аня, завороженно смотря на ёлку. Под раскинувшимися лапами обычно мама прятала подарки. Много и разные. От любимых киндер-сюрпризов до нарядных кукол и мишек.

И стояла эта ёлка посреди заснеженной поляны. Девушка утопала по колено в снегу. На ней было коротенькое синее платьишко и всё. Но холодно почему-то не было. Наоборот, тепло и уютно.

Девушка обошла кругом ёлку, порылась в пушистых ветках, но ничего не нашла. Вместо этого увидела на одной из веток Января. Он внимательно следил за девушкой.

— Привет, — Аня поздоровалась с другом, не надеясь, что ей ответят. Это же кот, а коты не разговаривают, правильно?

— Здра-а-аствуй,- протянул кот, и от неожиданности она села прямо в сугроб.

— Январь?

— Он самый! — кот спрыгнул, прошагал до девушки и … провалился в сугроб. Аня засмеялась, но кота всё же вытащила, и прижала любимого друга к себе.

Кот недовольно фыркнул, но благодарно лизнул хозяйке руку.

— Аня-а-а?

— Да, Январь, — девушка замечталась и не сразу ответила.

— О чём мечтала?

Аня улыбнулась, почесала друга за ушком и, посадив его обратно на ветку, честно ответила:

— О чуде обыкновенном!

Январь хмыкнул, уселся поудобнее и спросил: — А чудеса бывают необыкновенными?

— Они бывают разными! — со знание дела ответила Аня. Она как никто другой разбиралась в них, но, к сожалению, только в теории. — Чудо бывает волшебным, маленьким, сказочным. Есть долгожданное чудо, а есть и неожиданное… Чудеса, Январь, они разные!

— А твоё обычное чудо, оно какое?

— Даже не знаю, — растерялась Аня. Она мечтала, мечтала и забыла, о чём мечтала. — Наверное, чтобы снег на улице шёл крупными хлопьями и медленно падал. Чтобы…

— Наверное? — перебил её кот. — Ну же, Аня, скажи мне, чего больше всего хочешь? О чём мечтаешь?

Аня была честной девушкой, да и врать Январю незачем было, поэтому она задумалась. Думала долго, выбирала, хотя ответ был самым простым и давно понятным.

— Чтобы я проснулась, а дома был Влад. Без цветов и подарков, просто чтобы был рядом. А не где-то там… рядом, вместе. Хочется почувствовать себя любимой и желанной. Важнее работы, важнее дел. Хочется быть единственной и самой важной на свете, — последнее Аня прошептала еле слышно. Тихо-тихо, вертя в руках игрушечный домик — новогоднее украшение. В окне горел свет, и были видны очертания людей. Там наверняка было тепло и уютно. И не одиноко.

*….*…*

Её разбудил Январь. Он потянулся и, как обычно, забыл о своих острых коготках, и то, что хозяйке не нравится, когда они впиваются в кожу, тоже забыл! Девушка ойкнула и проснулась. На часах было без пяти двенадцать. Аня зевнула и встала.

Нужно открыть бутылку шампанского. Можно даже написать пожелание на листочке, а потом сжечь его… но все мысли выветрились из головы девушки.

За окном шёл снег. Такой, как она любит, такой, как и загадала Аня.

Поплотнее закутавшись в плед, она подошла и открыла створки окна. В комнату ворвались и закружились снежинки, было слышно, как на площади играет праздничная музыка. Небольшая группа людей под окном зажгла бенгальские огни и хором отсчитывала последние секунды уходящего года. Аня улыбнулась. После сна у неё было хорошее настроение, такое будто чудо вот-вот случится! Она тоже начала считать в обратном порядке.

После тринадцати с площади донёсся бой часов, и неожиданно её приобняли одной рукой. Аня вздрогнула и обернулась.

Пред ней стоял Влад и улыбался своей шальной улыбкой. Такой доброй и искренней, что девушка тут же ответила. Так улыбался только он и только ей. Влад протянул Ане бокал с шампанским.

— А как же работа? — шёпотом спросила Аня.

— Ну её, эту работу. Так и сказал шефу: «Либо переводите, либо ну её!», — хотя Влад и смеялся, он говорил серьёзно и чистую правду. И его перевели. Домой, в родной город, к любимой девушке.

Часы пробили полночь. Аня вместе с Владом выпила шампанское, продолжая как завороженная смотреть на него. Она думала, что это сон и стоит ей моргнуть, или упустить его из виду, как чудо развеется. Кстати, о чуде:

— Совсем забыла загадать желание!

Влад забрал полупустой бокал из вмиг ослабевших рук Ани, поцеловал её долгим поцелуем и, отстранившись, сказал:

— Зато я загадал. За нас двоих загадал. И прямо сейчас начну исполнять желания!

Он приобнял девушку и повёл её к столу. Там усадил на стул, развернул к себе и, подарив неизвестно откуда взявшийся букет Аниных любимых ландышей, встал на одно колено перед Аней и задал самый важный вопрос в жизни.

Конечно же, она сказала «да»! Самое безоговорочное «да» на свете.

Январь прищурился, проводил парочку взглядом до спальни и, вильнув хвостом, ушёл досыпать на кресло. В конце концов, «чудо обычное» он подарил — можно и поспать. Ну ладно, он слукавил… он был не при чём. Влад всё сам, а кот… подтолкнул лишь.

Подколодная Влада

Категория:   Россия


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Фото Отчёт